Accueil > Actualité > La Fromagerie du Samson déménage sur le parc d'activités du Wex à Marche-en-Famenne

La Fromagerie du Samson déménage sur le parc d'activités du Wex à Marche-en-Famenne

Le 25/11/2021

Installée depuis plus de 20 ans dans la vallée du Samson, la Fromagerie du Samson s'est taillé une solide réputation dans la fabrication, l'affinage et la vente de fromages maison. Aujourd'hui, l'atelier de fabrication s'est installé à Marche-en-Famenne dans un bâtiment innovant qui lui permettra d'améliorer la qualité de la production et l'affinage.

Une entreprise familiale innovante

La Fromagerie du Samson déménage dans un bâtiment conçu sur mesure situé sur le parc d'activités du Wex à Marche-en-Famenne. L'infrastructure offre une superficie suffisante (320 m²) pour répondre aux critères requis de température et d'humidité. Elle permettra également d'améliorer la qualité des produits et l'affinage. Celui-ci est une étape primordiale pour révéler la qualité du fromage et ses caractéristiques. Il permet de développer la texture, les arômes et les croûtages.

Dans un but de recherche permanente d'innovation, le nouveau bâtiment est doté de salles de fabrication les plus ergonomiques possible ainsi que de caves d'affinage pensées pour reconstituer à l'identique l'atmosphère de cave souterraine. Cette technologie est largement inspirée par les caves de la société « Mons fromager-affineur » située en Auvergne. Elle a pour but de mettre les fromages dans une ambiance favorable pour développer toutes leurs qualités en texture et arômes. Pour ce faire, les fromages reposent entre autres dans des caves voûtées permettant une circulation d'air régulière ; des caves enterrées pour bénéficier de l'isolation naturelle apportée par la couverture de terre et un chauffage froid incorporé dans les murs (principe du chauffage sol mais en version froide). Par ailleurs, la fromagerie bénéficie d'un système écologique peu gourmand en énergie (chauffage au gaz et pompe à chaleur).

Un accompagnement sur mesure par IDELUX

Pour se développer, la Fromagerie du Samson a fait appel à IDELUX. Pour trouver un terrain pouvant abriter son nouvel atelier de fabrication, elle a pris contact avec le Service Prospection et animation économique. La conseillère entreprises lui a ainsi vendu un terrain de 2.500 m² sur le parc d'activités économiques du Wex. Celle-ci l'a également mise en relation avec le service « urbanisme » de la Ville de Marche-en-Famenne et a réalisé un suivi juridique général. En outre, elle a présenté les possibilités de financement en mettant la fromagerie en contact avec IDELUX Finances, avec laquelle un leasing immobilier a été conclu pour le financement du bâtiment. Par ailleurs, Luxembourg Développement a proposé du capital à risque et un accompagnement sur mesure à la Fromagerie, ce qui lui a permis de renforcer ses fonds propres.

Enfin, elle s'est tournée vers le Service Innovation d'IDELUX Développement pour solliciter un accompagnement de longue durée à la suite d'une première rencontre en septembre 2019, qui a débouché sur la réalisation d'un diagnostic sur la stratégie de l'entreprise.

Cet accompagnement a porté sur :

  • la définition de la mission, la vision et les valeurs de l'entreprise pour déterminer la stratégie de développement, les actions à mettre en place et les ressources à mobiliser pour atteindre les objectifs ;

  • l'optimisation des ressources humaines au sein de l'équipe via l'identification des centres d'intérêt pour une meilleure adéquation entre les profils et les fonctions de l'équipe ;

  • des conseils en RH pour le recrutement  afin que l'entrepreneur développe sa propre marque employeur et utilise les meilleurs canaux pour atteindre les profils clefs recherchés ;

  • la stratégie en communication : analyse des statistiques du site internet et des réseaux sociaux pour optimiser l'utilisation de ces canaux ainsi qu'un relais vers un expert en stratégie marketing via le dispositif des chèques entreprises ;

  • la réalisation d'un atelier créativité afin de stimuler la production, la vente et la cohésion d'équipe ;

  • le diagnostic bas carbone dans le but de diminuer l'empreinte énergétique ;

  • l'organisation d'une conférence de presse.

 

La Fromagerie du Samson, c'est :

  • Une maison fondée en 2000

  • Reprise par Vincent VERLEYEN en 2011, Premier Fromager de Belgique en 2014

  • Une quarantaine de recettes dont une vingtaine disponible en rotation selon les saisons

  • Des fromages aux laits de vache, chèvre et brebis, toujours bios, toujours crus

  • Un travail en direct sur la qualité du lait avec les producteurs de la région

  • Une technique artisanale « Statut Artisan »

  • Plus de 15 prix obtenus à des concours locaux et internationaux

  • Une équipe de 11 personnes aux profils variés et en formation continue

Date événement

25/11/2021

Lieu

Marche-en-Famenne

S'adresse à

Particulier

Entreprise

Mots-clés

AgroalimentaireMarche-en-Famenne

Toute l'actualité