Brochure - Recettes anti-gaspi

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Recettes anti-gaspi : votre solution pour zéro déchet en cuisine

Le défi est immense : 40 % de la nourriture produite dans le monde finit à la poubelle !

Le gaspillage alimentaire est un défi majeur directement lié à votre pouvoir d’achat, à la gestion des déchets, et à la lutte contre le changement climatique. Chaque ménage belge jette l’équivalent de 174 euros de nourriture par an, engendrant une utilisation inutile de ressources précieuses comme l'énergie et l'eau.

La solution est dans votre assiette : cuisinez avec ce que vous avez ! 

Pour y faire face, il est essentiel de réapprendre à respecter la nourriture et de retrouver les savoir-faire culinaires optimisant l'utilisation des aliments. La brochure recettes antigaspi est le guide qu'il vous faut pour transformer ce défi en plaisir culinaire. Elle propose de mettre en place des gestes simples pour jeter le moins possible. 
 

L'originalité de la formule : cuisinez avec ce que vous avez ! Grâce à cette approche, vous transformerez les restes du frigo en un repas convivial et gourmand. Le fait que vos ingrédients (légumes, viandes, poissons, etc.) soient déjà cuits vous permet de gagner un temps précieux.

Découvrez nos recettes phares et nos astuces antigaspi

Cette brochure est un véritable kit de survie pour la cuisine responsable, organisé par catégorie de restes :

  • les incontournables de la cuisine antigaspi : des plats de base pour sublimer vos restes en un tour de main. Retrouvez les recettes de quiches et tartes salées, de soufflés et frittatas, de hachis Parmentier et boulettes, ou encore de samoussas et empanadas.
  • Restes de légumes : transformez vos restes de courgettes en guacamole ou vos brocolis en croquettes.
  • Restes de viande : utilisez la carcasse de poulet pour un plat aux poires ou le reste de gigot d’agneau pour farcir des courgettes.
  • Restes de féculents : ne jetez plus vos pâtes, riz ou pommes de terre. Apprenez à faire un gâteau de reste de pâtes, des arancini de riz ou des pommes rösti.
  • Pain rassis : offrez une seconde vie à votre pain sec avec des recettes de pain perdu salé au saumon fumé ou de gâteau salé de pain.
  • Fruits et œufs : la brochure propose des solutions pour les fruits défraîchis (crumble, tarte aux poires) et pour les restes d’œufs (blancs pour les rochers coco, jaunes pour la crème brûlée aux agrumes).
  • Épluchures de légumes : découvrez comment confectionner un bouillon fait maison ou des chips croustillantes avec vos épluchures, un geste simple pour éviter les cubes de bouillon.


Le gaspillage alimentaire est l'affaire de tous. Téléchargez la brochure pour réduire vos déchets, préserver l'environnement et faire réfléchir ensemble à nos vrais besoins.

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